Shokupan: los mejores sandwiches japoneses

  • Instagram: @sho.ku.pan
  • Horarios: martes a sábados de 11.00 hasta que se acaben los productos
  • Donde: Godoy Cruz 1740

Shokupan se encuentra dentro de la casa de muebles y estudio de diseño Sticotti, en el barrio de Palermo. Es un café que se dedica especialmente a acercar las tradiciones japonesas menos mainstream y conocidas a las calles de Palermo: de su menú, se destacan los “shokus” – una suerte de sandwich de miga japonés -, una propuesta super original.

Los más amados son: el shoku de jamón, con jamón cocido, huevo y pickles de nabo; el shoku de espárragos, con queso brie y almendras; el shoku de aceitunas con alcaparras y tofu, el cual también es vegano; el shoku de tempeh – también vegano -, con pasta de arvejas, kimchi y pickles; y el shoku de mortadella, con fior di latte y pasta de

COMO HACER SHOKUPAN CASERO

Para la elaboración del shokupan se debe hacer primero un tang zhong, que es la mezcla de harina o algún elemento graso que resulta en una especie de papilla: este elemento, similar a un roux, es fundamental para que el pan quede suave y esponjoso.

Ingredientes para el tang zhong

  • 45 gramos de harina
  • 120 mililitros de leche entera, leche vegetal o agua

Ingredientes para la masa

  • 325 gramos de harina 00
  • 60 gramos de azúcar
  • 7 gramos de levadura seca activa
  • 4 gramos de sal
  • 1 huevo
  • 120 mililitros de leche entera o vegetal caliente
  • 60 gramos de mantequilla (a temperatura ambiente)
  • 1 huevo batido

El paso a paso

  1. Preparar el tang zhong: poner una pequeña cantidad de leche en una olla y calentarla a fuego lento, añadir la harina y mezclarla hasta obtener una pasta lisa sin grumos. Apartar y dejar enfriar a temperatura ambiente.
  2. Cuando se enfríe, agregar el resto de los ingredientes: la harina, la levadura, la leche, la mantequilla derretida, el azúcar, la sal y el huevo. Mezclar enérgicamente hasta formar una masa.
  3. Formar una bola y amasarla a mano durante diez minutos. Cubrir la masa y dejarla levar hasta que haya duplicado su volumen.
  4. Pasado el tiempo, se debe dividir la masa en tres porciones, luego se doblan y se enrollan. Meter estos tres bollos en un molde de horno engrasado y pintar la superficie del pan con huevo batido. Hornear por 30 minutos a 180 °C o hasta que se dore bien por arriba.
  5. Sacar del horno y dejar reposar. No cortar hasta que el shokupan esté a temperatura ambiente.